29 de outubro de 2013

Lemon Cake {with lemon curd}

Quando a vida nos dá limões.. fazemos um delicioso bolo com eles. E um curd também. E se sobrarem, um buttercream de limão de comer e chorar por mais.

Querem a receita? Claro que querem. Aqui vai.

Lemon Cake

Raspas de 4 a 6 limões grandes
2 1/3 canecas açúcar
1 caneca de manteiga sem sal à temperatura ambiente
4 ovos grandes MAIS uma gema à temperatura ambiente
2 canecas de farinha
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Sumo de 3 a 4 limões (dividido em 2 partes)
3/4 de uma caneca de Buttermilk à temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha

Pré-aquecer o forno a 180º. Untar uma forma com manteiga e peneirar com farinha.

Misturar as raspas de limão com 2 canecas de açúcar num recipiente grande. Usar as mãos para esse processo, misturando até que o açúcar se comece a derreter. Adicionar a manteiga ao açúcar e bater numa batedeira electrica, a média velocidade, até ficar um creme, durante pelo menos 5 minutos.
Adicionar os ovos e a gema, um de cada vez, até que fiquem todos misturados.

Num recipiente peneirar a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal. Noutro recipiente, misturar 1/4 do sumo de limão, o buttermilk e a baunilha. Adicionar 1/3 da farinha ao creme de açúcar e bater em velocidade média até se incorporar. Seguidamente, misturar os sólidos e os liquidos (a farinha e a mistura do sumo de limão), alternadamente e de cada vez, até que se incorporem todos.

Verter o preparado para a forma e cozer por aproximadamente 22 a 28 minutos, ou até que um palito saia seco quando espetado no centro do bolo.
Tirar do forno e deixar arrefecer na forma por 20 minutos. Ao fim desses 20 minutos, desenformar e deixar arrefecer por completo.

Entretanto, misturar o 1/3 do açúcar e do sumo de limão que restou e cozinhar numa panela ao fogo até que o açúcar se dissolva.
Cortar o bolo em camadas e pincelar com este xarope de limão as camadas de bolo.

Lemon Curd

3/4 caneca de açúcar
2 colheres de chá de Maisena
1 ovo grande
3 gemas de ovo grandes
1/2 caneca de sumo de limão
2 colheres de chá de raspa de limão
1/3 caneca de manteiga sem sal, cortada em 4 pedaços
1/2 colher de chá de baunilha

Misturar o açúcar com a maisena até ficarem incorporados. Adicionar os ovos e as gemas e bater numa batedeira até formarem um creme. Por fim, adicionar o sumo de limão e as raspas e bater até ficarem todos incorporados.
Transferir este creme para uma panela e levar ao lume médio-brando, mexendo sempre. O curd tem de começar a parecer ter uma consistência pegajosa. Quando começar a ferver, deixar ferver por um minuto, nunca parando de mexer.
Tirar do lume e adicionar os pedaços de manteiga e a baunilha, mexendo sempre para que fiquem incorporados. Não deverá ficar nenhum bocado de manteiga por incorporar.
Deixar arrefecer por completo antes de usar.

Lemon Buttercream

2 pacotes de queijo philladelphia
1 caneca de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1/2 colher de chá de raspas de limão
2 a 3 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de chá extrato de baunilha
pitada de sal
500gr de açúcar em pó

Misturar o queijo, a manteiga, a pitada de sal,  as raspas de limão e metade do sumo e bater numa batedeira a média velocidade. Adicionar metade do açúcar e o restante sumo e bater mais um pouco. Adicionar o restante açúcar e a baunilha e bater a média velocidade por 7-9 minutos, até ficar um creme consistente. Servir/usar de seguida.

Montar o bolo:
Nas camadas já pinceladas com o xarope de limão, aplicar uma quantidade generosa do curd, que já deve estar frio. Colocar as camadas por cima. No fim da montagem, aparar o bolo se necessário.
Depois de aparado, cobrir com o buttercream todo o bolo e decorar com raspas de limão, no topo.



Sem comentários:

Enviar um comentário

Entre, sente-se, escolha, sirva-se. Está em casa, faça bom proveito!