20 de fevereiro de 2012

o pecado que vem do mar.

Sou uma fã assumida de vieiras. O sabor fresco do mar, ou não fosse algarvia, é inconfundível. Aqui, no Cinco Quartos de Laranja, está uma receita óptima de vieiras gratinadas. Para quem se sentir desconfortável com a ideia de cozinhar as conchinhas, aproveito para dizer que,, em algumas grandes superfícies, já se encontram estas maravilhas congeladas, que depois de ir ao forno, dão uma entrada espectacular.


8 vieiras 
1 c. (sopa) de azeite 
1 c. (sopa) de manteiga 
1 cebola 
1 dente de alho 
½ chávena (chá) de molho branco 
sumo de limão 
sal, pimenta e noz-moscada q.b.


Raspe e lave as vieiras. Abra-as, reservando numa tigela o líquido que largarem. Lave-as por dentro e seque-as com papel absorvente.
Limpe o miolo da vieira, guarde o corpo central branco e o pé alaranjado. Rejeite o restante.
Refogue na manteiga a cebola e o dente de alho picados. Adicione o líquido das vieiras. Cozinhe uns minutos.
Misture com o molho branco a ferver, deite umas gotas de sumo de limão. Tempere de sal, pimenta e raspas de noz-moscada.
Divida o preparado por conchas muito bem lavadas, junte o miolo das vieiras e leve ao forno, até o creme alourar.


2 comentários:

Entre, sente-se, escolha, sirva-se. Está em casa, faça bom proveito!